Ghiboo.com - Banyak faktor yang menentukan enak tidaknya makanan steak. Menurut I Nengah Suradnya, Executif Chef Hotel Alila Jakarta, salah satunya adalah "pemilihan potongan daging sapi."
Bingung? Lebih baik Anda langsung membuat saja steak ala I Nengah Suradnya: Fillet Mignon with Mashed Potato and Bearnaise Sauce.
Bahan:
- 150 gram tenderloin
- 250 gram kentang kupas
- 2 buah bawang putih
- 50 gram mentega
- 200 ml krim segar
- Garam dan merica
- Minyak zaitun
Bearnaise Sauce:
- 250 gram mentega
- English/Dijon mustard sesuai selera
- 1 kuning telur
- 1/2 sdm gula
- 1/2 sdm jus lemon
- Daun peterseli
- 1 sdm cuka masak
- Garam dan merica
Cara membuat:
1. Taburi daging dengan garam dan merica, biarkan meresap
2. Panaskan minyak dalam wajan, tambahkan 1 sdm mentega. Tumis bawang putih, sisihkan.
3. Lumatkan kentang, tambahkan mentega, bawang putih, garam dan merica.
4. Tambahkan krim segar perlahan-lahan, aduk rata.
Membuat saus:
1. Lelehkan mentega, sisihkan.
2. Campurkan seluruh bahan bearnaise dalam mangkuk baru, aduk rata.
3. Letakkan mangkok berisi campuran saus di atas panci berisi air panas, sambil mengocok, tambahkan bagian bening air mentega cair.
4. Di piring saji, susun daging, kentang lumat, tuangkan saus di atasnya, taburi dengan daun peterseli, sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar